Перечень документов необходимых для оформления договора купли-продажи (ДКП) квартиры на вторичном рынке.

06.05.2019   

Пакет документов от собственника(ов) квартиры:

1. Оригинал правоустанавливающего документа на квартиру.

Документ может быть не один и они могут быть разными.

Например: Собственник квартиры бабушка и внучка. После смерти бабушки внучка стала единственным наследником. Следвательно в данном случае могут быть 2 таких документа: свидетельство о праве собственности на бабушку и внучку + свидетельство о праве на наследство.

2. Оригиналы паспортов (вклеены необходимые фото в возрасте 25 лет и 45 лет) и идентификационные коды* всех собственников квартиры

3. Для продавца, состоящего (состоявшего) в браке свидетельство о регистрации брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга(ги))

4. Заявление супруга (ги) о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности, нотариально  заверенное (если супруг (га) отсутствует на подписании договора). Если супруг(га) присутствует на оформлении ДКП, то нотариус это согласие оформит на месте, при наличии паспорта и идентификационного кода супруга(ги)*

Согласие супругов не требуется, если квартира в собственности на основании: наследства (по закону или завещанию), дарения, квартира была приватизирована или была приобретена до брака.

Исключение: если квартира была приватизирована в браке в период с 08 февраля 2011 года по 13 июня 2012 года, то необходимо согласие супруга(и), так как именно в данный период приватизации объект считается совместно-нажитым имуществом.

5. Свидетельства о рождении детей, паспорта с 14 лет, идентификационные коды* (с рождения),если дети являются собственниками недвижимости

6. Разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных, ограничено дееспособных граждан (собственников объекта недвижимости)

7. Технический паспорт

Технический паспорт не является обязательным в списке документов для нотариуса. Договор купли-продажи (ДКП) нотариус сможет  оформить, если покупатель согласится на такие условия. После сделки покупатель сможет легко оформить техпаспорт на основании ДКП, если в квартире не были сделаны незаконные перепланировки. 

8. Экспертная оценка

9. Информационная справка БТИ

Необходима, если предыдущие операции с квартирой проводились до конца 2012 года. Если квартира с правом собственности, оформленным позже 1 января 2013 года - такая справка не нужна, так как был введен электронный реестр недвижимости

10. Информацию о том, кто именно зарегистрирован в отчуждаемой квартире.

 В Киеве получает непосредственно нотариус на основании запроса в соответствующий отдел государственной регистрации места  жительства

Пакет документов от совершенолетнего(их) покупателя(ей) квартиры:

1. Оригиналы паспортов (вклеены необходимые фото в возрасте 25 лет и 45 лет) и ИНН всех покупателей квартиры.

2. Для покупателя, состоящего в браке свидетельство о регистрации брака и нотариально заверенное заявление супруга(ги) о согласии на покупку данной квартиры. Если супруг(га) присутствует на оформлении ДКП, то нотариус это согласие оформит на месте при наличии паспорта и ИНН супруга(ги).

Пакет документов, если ДКП оформляется на несовершенолетнего ребенка:

1. Свидетельство о рождении ребенка

2. Идентификационный код на ребенка

3. Нотариальное согласие родителей

4. Согласие опекунскуго совета

5. Паспорта и идентификационные коды* родителей

*кроме случаев, когда гражданин отказался от идентификационного кода по религиозным соображениям, что подтверждается отметкой в ​​паспорте

Так же при покупки квартиры важно проверить нет ли долгов по коммунальным платежам. Для этого необходимо, чтобы собственник предоставил справки об отсутствии задолженностей по каждому виду коммунальных платежей.

Надеюсь статья была полезна и вы купите квартиру своей мечты!

Если для этого вам нужна моя помощь,то я с удовольствием это сделаю.

Если вы собственник недвижимости и понимаете, что риэлтор нужен не для сбора справок, а для получения максимальной цены за вашу квартиру, то вам ко мне)

Ваш риэлтор, Анна Бондаренко

Заказать обратный звонок